Бесплатная консультация
запись по телефону
(495) 517-44-43

- Варикоцеле
- Протезирование полового члена
- Обрезание крайней плоти
- Преждевременное семяизвержение
- Болезнь Пейрони
- Искривление полового члена
- Стриктура мочеиспускательного канала
- Лечение олеогранулемы
- Эректильная дисфункция
- Аномалии полового члена
- Аномалии уретры
- Травмы полового члена
- Лечение фимоза
- Лечение парафимоза
- Короткая уздечка крайней плоти
- Оперативная андрология
- Увеличение полового члена
- Имплантация полового члена
- Пластическая андрология
- Мужское бесплодие
- Гидроцеле
- Другие заболевания
Пациент М, 43 года.
Меатотомия у мальчиков под местной анестезией
В 1996 году Cartwright et al. описали возможность выполнения меатотомии в амбулаторном порядке под местной анестезией с помощью крема, содержащего лидокаин и прилокаин. Тем не менее, за рубежом до сих пор в половине случаев меатотомия у детей выполняется под общей анестезией, что делает затраты на эту процедуру в десять раз больше.
В связи с этим, C.M. Fronczak и C.A. Villanueva опубликовали в Journal of Pediatric Urology свои данные о применении местной анестезии при меатотомии у мальчиков.
В исследование вошла сплошная выборка из 55 мальчиков, у которых был стеноз наружного отверстия уретры после перенесённой циркумцизии. Анестезия осуществлялась с помощью нанесения обезболивающего крема с экспозицией 20-60 минут. Оценивались эффективность вмешательства и качество обезболивания. Результат меатотомии определяли при повторном посещении клиники или, если это было невыполнимо, с помощью телефонного опроса. Наличие боли при операции определяли по издаваемым ребёнком звукам, выражению лица и движению конечностей. У 78% мальчиков меатотомия выполнялась абсолютно безболезненно по вышеописанным критериям. Остальные 22% детей подавали признаки дискомфорта, но боль не потребовала остановки манипуляции.
Полученные результаты оказались хуже, чем в исследовании Cartwright et al., но авторы всё равно указывают на целесообразность выполнения меатотомии под местным обезболиванием, а наличие болевых ощущений у части пациентов объясняют тем, что не всегда выдерживалась экспозиция в 60 минут.