Бесплатная консультация
запись по телефону
(495) 517-44-43

- Варикоцеле
- Протезирование полового члена
- Обрезание крайней плоти
- Преждевременное семяизвержение
- Болезнь Пейрони
- Искривление полового члена
- Стриктура мочеиспускательного канала
- Лечение олеогранулемы
- Эректильная дисфункция
- Аномалии полового члена
- Аномалии уретры
- Травмы полового члена
- Лечение фимоза
- Лечение парафимоза
- Короткая уздечка крайней плоти
- Оперативная андрология
- Увеличение полового члена
- Имплантация полового члена
- Пластическая андрология
- Мужское бесплодие
- Гидроцеле
- Другие заболевания
Пациент М, 43 года.
Микролитиаз яичек у мальчиков, подростков и мужчин
Микролитиаз — состояние, характеризующееся появлением небольших минеральных отложений в тканях мошонки. Микролитиаз яичек у мальчиков обнаруживают редко, обычно при диагностике или лечении других заболеваний мочеполовых органов. Это связано с тем, что отложения кальция в мягких тканях не влияют на функционирование яичек. Обнаружить кальцинаты можно только во время УЗИ мошонки, которое детям назначают по показаниям. У мужчин болезнь часто диагностируют во время комплексного профилактического осмотра у уролога-андролога.
Профилактика осложнений
При обнаруженном у мальчика микролитиазе яичек врачи обычно рекомендуют динамическое наблюдение. Для взрослых болезнь гораздо опаснее: статистика показывает, что у пациентов с кальцинатами в яичках чаще диагностируют нарушения фертильности и злокачественные изменения тканей мошонки. Отложения кальция не обязательно вызовут рак и бесплодие, однако позаботиться о профилактике все-таки стоит.
Мальчикам и взрослым мужчинам при обнаружении отложений в тканях мошонки врачи могут рекомендовать:
- скорректировать питание — отказаться от молока, сыра, творога, кунжута и других продуктов, в которых содержится много кальция;
- нормализовать питьевой режим — избыток минералов выводится из организмов вместе с мочой, а при недостатке жидкости в организме почки не справляются с этой задачей;
- беречь половые органы от травм и инфекций — любые повреждения и воспалительные процессы повышают риск образования кальцинатов.
Методы лечения
Лечение микролитиаза у взрослых может включать медикаментозную и физиотерапию. По показаниям назначают мочегонные средства, препараты, улучшающие обмен и усвоение веществ, нормализующие кровообращение. Устранить застойные явления в области малого таза помогают физиопроцедуры.
К хирургическим методам лечения микролитиаза врачи прибегают редко. Мальчикам операции не назначают никогда, мужчинам — только при подозрении на озлокачествление или его высоком риске.
Во время лечения необходимо регулярно проходить ультразвуковое сканирование. Рекомендуемая периодичность — 1-2 раза в год. Профилактические осмотры позволят исключить опасные осложнения.
Специалисты нашей клиники урологии в Москве имеют большой опыт диагностики и лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин. В клинике есть все необходимое оборудование для проведения комплексных исследований, хирургического лечения. Стоимость консультации уролога-андролога смотрите в прайс-листе или уточняйте у администратора по телефону.