Бесплатная консультация
запись по телефону
(495) 517-44-43

- Варикоцеле
- Протезирование полового члена
- Обрезание крайней плоти
- Преждевременное семяизвержение
- Болезнь Пейрони
- Искривление полового члена
- Стриктура мочеиспускательного канала
- Лечение олеогранулемы
- Эректильная дисфункция
- Аномалии полового члена
- Аномалии уретры
- Травмы полового члена
- Лечение фимоза
- Лечение парафимоза
- Короткая уздечка крайней плоти
- Оперативная андрология
- Увеличение полового члена
- Имплантация полового члена
- Пластическая андрология
- Мужское бесплодие
- Гидроцеле
- Другие заболевания
Пациент М, 43 года.
Профилометрия: что такое и как проводится?
Профилометрия — диагностическое исследование, широко используемое в урологии. Проводится с целью измерения давления внутри уретры. Позволяет выявлять расстройства мочеиспускания и определять их причины. Благодаря данной процедуре можно оценить состояние и функционирование внутреннего и наружного сфинктеров мочеиспускательного канала. Назначается в комплексе с другими исследованиями для диагностики урологических заболеваний.
Показания и противопоказания
Показаниями к проведению профилометрии служат различные проблемы с мочеиспусканием. Чаще всего на исследование направляют пациентов с такими нарушениями, как:
- обычное недержание мочи — непроизвольное мочеиспускание при подъеме тяжестей, чихании, кашле, а также в стрессовых ситуациях;
- ургентное недержание — настойчивые позывы даже при скоплении небольшого количества урины в мочевом пузыре, не поддаются сдерживанию;
- затрудненное опорожнение мочевого пузыря — моча плохо отходит, выделяется по каплям, возникает сильный дискомфорт при походе в туалет.
При подобных состояниях урологи назначают профилометрическое исследование. Оно помогает установить точную причину нарушения и подобрать оптимальную тактику лечения. К данной процедуре нет строгих противопоказаний. Однако ее с осторожностью проводят при геморрое, так как есть риск травмирования геморроидальных узлов.
Перед прохождением профилометрии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подготовиться к процедуре. Накануне исследования нужно сделать клизму для очищения просвета прямой кишки. Также по назначению уролога стоит принять специально подобранные препараты.
Техника выполнения
В мочевой пузырь через уретру вводят специальный катетер, по которому поступает раствор для проведения исследования. Затем систему медленно извлекают и при этом регистрируют давление различных структур, отвечающих за процесс мочеиспускания. По завершении процедуры врач уролог-андролог может определить:
- функциональную длину мочеиспускательного канала,
- уретральное давление,
- зону максимального давления,
- давление закрытия уретры.
Консультация уролога
Чтобы подобрать оптимальный способ лечения урологических заболеваний, нужно пройти комплексную диагностику. Сделать это можно в нашей клинике. Чтобы записаться на прием к врачу, позвоните по указанному телефону. На очной консультации специалист подробно расскажет, результаты каких исследований необходимы для составления плана эффективного лечения.