Бесплатная консультация
запись по телефону
(495) 517-44-43

- Варикоцеле
- Протезирование полового члена
- Обрезание крайней плоти
- Преждевременное семяизвержение
- Болезнь Пейрони
- Искривление полового члена
- Стриктура мочеиспускательного канала
- Лечение олеогранулемы
- Эректильная дисфункция
- Аномалии полового члена
- Аномалии уретры
- Травмы полового члена
- Лечение фимоза
- Лечение парафимоза
- Короткая уздечка крайней плоти
- Оперативная андрология
- Увеличение полового члена
- Имплантация полового члена
- Пластическая андрология
- Мужское бесплодие
- Гидроцеле
- Другие заболевания
Пациент М, 43 года.
Причины и признаки рецидива варикоцеле
По статистике, от 60 до 90% операций по поводу варикоцеле позволяют полностью нормализовать кровообращение и устранить варикозное расширение вен. Однако в редких случаях развивается рецидив. Он так же опасен, как и первичная форма болезни. Если не начать лечение на ранней стадии, патологии вен мошонки могут стать причиной бесплодия.
Основные признаки
Симптомы рецидива варикоцеле обычно такие же, как у первичного заболевания. Мужчина может жаловаться на тяжесть в области яичка, боли при физических нагрузках и после сексуальных контактов. Запущенное варикозное расширение вен также может сопровождаться уменьшением размера пораженной текстикулы.
Боль в области прооперированного яичка далеко не всегда является симптомом рецидива варикоцеле. Дискомфорт и чувство тяжести некоторое время после операции могут быть нормой. Однако для исключения осложнений следует пройти осмотр у лечащего врача. Специалист определит, с чем связаны неприятные ощущения, и при необходимости назначит лечение.
Причины
Чаще всего рецидив варикоцеле развивается после операции по методу Иваниссевича. Вероятность появления признаков болезни после этой операции составляет до 40%. Микрохирургическая варикоцелэктомия по Мармару считается более безопасной и эффективной операцией. Риск повторного развития варикоза вен яичка после нее сведен к минимуму.
Риск также повышают следующие факторы:
- выполнение операции до окончания полового созревания — в этот период продолжается развитие всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой;
- врожденная слабость соединительных тканей и стенок сосудов — люди с такой особенностью чаще других страдают от варикоза;
- наличие дублирующих вен (физиологическая особенность) — они есть не у всех, поэтому их не всегда обнаруживают во время предоперационного обследования;
- несоблюдение рекомендаций специалиста в послеоперационном периоде — подъем тяжестей, интенсивные тренировки сразу после операции могут свести на нет результаты лечения;
- опухоль правой почки — сдавливает почечную вену и нарушает кровообращение в области малого таза.
Методы лечения
При появлении признаков рецидива варикоцеле нужно как можно скорее обратиться к урологу-андрологу. Специалист назначит дополнительное обследование, по результатам которого определит причину болей и дискомфорта.
Лечение вторичного варикоцеле подразумевает повторную операцию. Обычно врачи направляют пациентов на варикоцелэктомию по Мармару, чтобы снизить риски. При соблюдении рекомендаций специалиста прогноз благоприятный. После хирургического вмешательства кровообращение нормализуется, фертильность восстанавливается в полном объеме.