Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Главная > Научные публикации

Эректильная дисфункция сопровождается высокой частотой гиперлипидемии и высоким риском коронарных заболеваний.

Э.Д. поражает миллионы мужчин и является преимущественно сосудистым заболеванием, при этом имеются хорошо известные факторы риска: гипертензия, сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемия, курение, алкоголизм, гиподинамия.

В предыдущих исследованиях были показаны взаимосвязи между И.Б.С и Э.Д. Роль концентрации липидов в сыворотки крови хорошо изучена в развитии коронарных заболеваний, однако взаимосвязь концентрации липидов крови и Э.Д. до конца не изучено. Существуют сведения о повреждающем действии гиперлипидемии на эндотелий зависимые расслабления гладких миоцитов кавернозных тел.

Целью настоящего исследования было оценить распространенность скрытой дислипидемии в популяции больных с эректильной дисфункции и оценить ее значимость как прогностический фактор коронарных болезней. Указанную группу больных мы сравнили с контрольной группой больных, без эректильной дисфункции, кроме этого мы оценили и сравнили риск развития коронарных заболеваний у больных с наличием и отсутствием Э.Д. на основании общепринятых факторов риска.

Материалы и методы:

В период с января 1999 года по май 2001 в амбулаторном порядке наблюдалось 315 мужчин в возрасте от 35 до 75 лет с наличием и отсутствием Э.Д. Э.Ф. оценивали с помощью МИЭФ, на основании которой выраженность ЭД разделяли на: отсутствие, легкую, среднюю, выраженную. Все больные прошли комплексное обследование, включая ЭКГ. Кардиоваскулярные заболевания и их лечение были сравнимы в обеих группах исследования. Специфических кардиологических тестов во время исследования не проводили. Отмечали такие факторы риска Э.Д. и коронарных заболеваний как сахарный диабет, гипертензия, курение, ожирение. Для оценки наличия избыточной массы тела использовали индекс массы тела: (вес/рост), показатель 28 и больше считался повышенным. Всем больным проводили биохимический анализ, включающий в себя определение: глюкозы, общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП, холестерин лпнп к липидам высокой плотности. Нормальными показателями считали: общего холестерина до 200 мг/дл (менее 5.17 ммоль/л), ЛПВП более 35 мг/дл (более 0.9 ммоль/л), ЛПНП менее 135 мг/дл(3.49 ммоль/л), триглицеридов менее 200 мг/дл (менее 5.17 ммоль/л).

Для оценки риска коронарных заболеваний использовали ''расчет факторов риска коронарных заболеваний''. Расчет факторов риска коронарных заболеваний оценивал риск развития коронарных заболеваний в последующие десять лет для каждого индивидуума, с показателями общего холестерина 180 мг/дл (4.6 ммоль/л), холестерин лпнп 45 мг/дл (1.17 ммоль/л), с систолическим давлением 120 мм. рт. ст. и отсутствием гипертрофии миокарда и сахарного диабета. У больных моложе 40 лет и у больных старше 70 лет риск развития коронарных заболеваний не рассчитывали, кол-во составило 35 в группе больных с Э.Д. и 8 человек в контрольной.

Статистический анализ: Предварительный анализ основывался на частоте гиперлипидемии и других общих факторов риска для коронарных заболеваний и Э.Д. Мы использовали мультивариантный логистический регрессивный анализ для сравнения больных с наличием и отсутствием Э.Д., для оценки влияния уровня липидов сыворотки крови на ЭФ. С учетом возможного сочетания таких факторов, как возраст, сахарный диабет, гипертензия, стенокардия, депрессия и ожирения, были внесены определенные поправки. Для оценки роли различных фракций липидов мы использовали рабочую характеристическую кривую, для статистической значимости использовали показатель P = менее 0.05, для оценки различии факторов риска развития коронарных заболеваний у мужчин с наличием и отсутствием Э.Д. мы использовали не спаренный Т- тест.

Результаты:

Характеристики пациентов: Из 315 больных 215 человек (68,3 %) имели различную степень ЭД (средний возраст 57 лет) и 100 человек не имели ЭД (31.7%) на основании оценки по МИЭФ (средний возраст 59 лет).

В отличие от недавнего исследования о распространенности Э.Д у бельгийцев мы выявили более высокую частоту ЭД. Средняя продолжительность ЭД до момента консультации составила 1.6 года и более чем 80 % больных ранее не лечились по поводу ЭД. Факторы риска сопровождающие ЭД и коронарных заболеваний представлены в таблице № 2.Обе группы сравнения имели одинаковое распределение различных средств для лечения основных факторов риска: антигипертензивные средства, липостатины. Итоговые показатели частоты гипертензии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний были значительно выше в группе у больных с ЭД. Курильщики были одинаково распространены в обеих группах. (в таблице № 3 представлена распространенность ЭД в зависимости от показателей липидов крови.)

Показатели общего холестерина более 200 мг/дл (более 5,7 ммоль/л) был выявлены у 150 больных (70,7%) с ЭД по сравнению с 52(50%) в контрольной группе (р=0.06).Показатели соотношения общего холестерин лпнп значительно отличались в группах исследования и составили 5,72 против 3,49 (в группе с ЭД и ее отсутствием соответственно) Р<0.05 Унивариантный анализ, мультивариантный анализ и рабочая характеристическая кривая.

Простой регрессионный анализ показал положительную взаимосвязь между ЭД и возрастом (Р=0.004), между ЭД и ЛПВП, между ЭД и холестерин лпнп и между соотношением общего холестерина и ЛПВП. Однако не было взаимосвязи между ЭД и общим холестерином и/или триглициридами. (в таблице 4 представлены множественный логистический регрессионный анализ для оценки значимости различных параметров в прогнозировании ЭД)

После исключения сочетаемости факторов, наиболее значимыми факторами риска развития оказались: возраст, показатели ЛПВП и показатель соотношения общего холестерина к ЛПВП.

Риск развития коронарных заболеваний: Мы выявили повышенный риск развития коронарных заболеваний у 150 человек(56.6%) в группе ЭД в возрасте от 40 до 70 лет и у 30 человек (32.6%) в контрольной группе. Касаясь возрастных групп, повышение 10-ти летнего риска развития коронарных заболеваний было значительно выше в группе больных с ЭД. (в табл.№ 5 показан средний риск развития коронарных заболеваний для изученных популяций). Больные в возрасте 40 – 49 и 60-69 лет имели особенно повышенный риск коронарных заболеваний. На рис. 3 представлены различия риска развития коронарных заболеваний в течение 10- ти лет в группе с ЭД и ее отсутствием.

Обсуждение:

Мужчины, страдающие ИБС имеют высокую частоту ЭД(13,14).Однако у мужчин с ЭД состояние сердечной мышцы до конца не изучено. В качестве общей особенности между ЭД и ИБС было предложено повреждение артерий полового члена(15).Оба заболевания имеют несколько общих изменяющихся факторов риска(16).

Уже четко установлена причинная взаимосвязь между гиперхолестеринемией и сердечно сосудистыми заболеваниями, однако существует мало информации о взаимосвязи гиперхолестеринемии и ЭД. Первым о существовании связи между липидами сыворотки крови и риском развития ЭД сообщил Ley вместе с соавторами(4).В нашем исследовании мы не выявили взаимосвязи между показателями общего холестерина, однако подтверждаем роль уровня ЛПВП, как прогностического фактора развития ЭД. Наиболее значимым фактором риска развития ЭД мы считаем показатель соотношения холестерин лпнп. У больных, у которых этот показатель был выше ЭД встречалась намного чаще. По данным Feldman и соавторов вероятность развития ЭД находиться в обратной зависимости от показателей ЛПВП(5,6).Поскольку считается, что ЛПВП переносят холестерин из ткани в печень, где он может быть экскретированн, то повышенные показателе ЛПВП являются положительными признаками.

Поскольку гиперхолестеринемия часто сопровождается нарушением эндотелий зависимого расслабления приводящего к ухудшению эрекции, снижение выработки NO является единственным объяснением развития ЭД у больных с гиперхолестеринемией, что необходимо учитывать при лечении таких больных, поскольку они находятся в группе риска ИБС.(17) Механизм развития возрастной ЭД в основном связан с атеросклеротическим поражением сосудов(18).Профилактика таких повреждений должна быть первичной терапевтической целью, поскольку различные факторы развития атеросклероза присутствуют у больных с ЭД и ИБС.(19)По данным нашего исследования высокие показатели липидов сыворотки у больных с ЭД корелируют с высоким риском развития коронарных заболеваний с возрастом. Для отбора больных для проведения стресс теста для выявления ассимптомной ИБС был произведен расчет пика систолического прироста в кавернозных артериях больных с ЭД.(20)Однако этот вопрос остается спорным, поскольку расчет пика систолического прироста имеет высокую чувствительность(92%) но низкую специфичность(59%).

Нормализация показателей холестерин лпнп в сыворотке путем активации физической деятельности, по всей видимости, снижает риск возникновения кардиоваскулярных заболеваний.(21)

Наличие гипертензии увеличивает риск развития коронарных заболеваний в 3 раза, а также значительно повышает риск развития выраженной ЭД(22).

В некоторых исследованиях было показано, что функция эндотелия может быть восстановлена после коррекции липидного профиля. В клинических исследованиях уже показано, что эффективное снижение липидов сыворотки приводит к значительному уменьшению частоты риска ИБС(23),поэтому снижение липидов сыворотки можно расценить как возможный терапевтический подход для улучшения пенильной тумесценции. (24) Однако этот вопрос остается открытым, поскольку статины могут вызывать ЭД(25). У многих больных с системными кардиоваскулярными заболеваниями ЭД может быть первым симптомом, которую следует расценивать как первый признак системного кардиоваскулярного заболевания.

Заключение:

В настоящем исследовании показано, что гиперлипидемия часто встречается у больных с ЭД. Мы подчеркиваем важность оценки показателя соотношения липидов высокой плотности и общего холестерина для оценки риска коронарных заболеваний у больных с ЭД. У этиз больных имеется высокий риск развития ИБС, так как факторы риска в развитии этих заболеваний схожи.

Было бы любопытным проанализировать лечение таких больных. ЭД следует расценивать как первый симптом, предупреждающий о развитии коронарных заболеваний, что диктует соответствующее лечение больным с ЭД. Поэтому очень важно при жалобах на ЭД проводить комплексное кардиологическое исследование и при выявлении проводить лечение и профилактику кардиоваскулярных заболеваний.