Бесплатная консультация
запись по телефону
(495) 517-44-43

- Варикоцеле
- Протезирование полового члена
- Обрезание крайней плоти
- Преждевременное семяизвержение
- Болезнь Пейрони
- Искривление полового члена
- Стриктура мочеиспускательного канала
- Лечение олеогранулемы
- Эректильная дисфункция
- Аномалии полового члена
- Аномалии уретры
- Травмы полового члена
- Лечение фимоза
- Лечение парафимоза
- Короткая уздечка крайней плоти
- Оперативная андрология
- Увеличение полового члена
- Имплантация полового члена
- Пластическая андрология
- Мужское бесплодие
- Гидроцеле
- Другие заболевания
Пациент М, 43 года.
Фуникулоцеле у детей: причины, диагностика, лечение
Фуникулоцеле – довольно распространенное заболевание, для которого характерно скопление серозного секрета между листками оболочки семенного канатика. Киста может возникнуть в любом возрасте, в том числе и в детстве.
Как правило, у детей патология носит врожденный, а не приобретенный характер. Возникает она еще во внутриутробном периоде в результате серьезных сбоев в развитии эмбриона. Неполное заращение вагинального отростка в брюшной полости приводит к появлению пустотелых новообразований в районе семенного канатика и придатков яичка. Такие кисты обычно являются сперматогенными. Их заполняет прозрачная жидкость, не состоящая из сперматозоидов.
Симптомы
В большинстве случаев фуникулоцеле у детей имеет бессимптомное течение. Образование удается обнаружить случайно при купании ребенка, в ходе профилактического осмотра у врача, во время диагностики других болезней брюшной полости или мочеполовых органов.
Иногда киста семенного канатика дает о себе знать постоянной ноющей болью. Она локализуется в паховой области с одной стороны. Болевые ощущения у детей возникают в том случае, если фуникулоцеле имеет очень большие размеры и оказывает механическое воздействие на нервные и сосудистые структуры.
При пальпации удается обнаружить круглое опухолевидной образование. Киста имеет мягкоэластическую консистенцию и гладкую поверхность. Она не спаяна с окружающими тканями. В случае выявления новообразования у ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу.
Диагностика
Фуникулоцеле – заболевание, симптомы которого схожи с признаками других патологий: липомы, сперматогенной гранулемы, олеогранулемы, опухоли семенного канатика, паховой грыжи. Чтобы поставить точный диагноз, прибегают к УЗИ. Точной информации о характере образования методика не дает, зато позволяет судить о причинах его происхождения. На УЗИ киста представляет собой округлую полость, заполненную веществом, которое по эхогенности аналогично жидкости.
Точно поставить диагноз позволяет только биопсия. Однако применяют методику крайне редко. Связано это с тем, что любое новообразование на данном участке, вне зависимости от его характера, нуждается в оперативном лечении.
Лечение
Вылечить фуникулоцеле можно только хирургическим путем. Однако у детей до года возможно самостоятельное излечение. В связи с этим мальчики младшей возрастной группы с кистой семенного канатика находятся под постоянным наблюдением уролога до 1-2 летнего возраста. Хирургическое лечение проводится после 2 лет.
Если же фуникулоцеле приобретенное, операцию проводят по срочным показаниям, поскольку нельзя исключать наличие ущемленной паховой грыжи. При травматической природе болезни процедуру выполняют не ранее, чем через 3 месяца после травмы. Операция проходит амбулаторно, под местной анестезией. Врач осуществляет вылущивание и удаление кисты.
Хирургическое вмешательство при фуникулоцеле у детей требует деликатной техники и специальных навыков хирурга. Квалифицированные врачи нашей клиники андрологии имеют большой опыт проведения подобных операций. Мы выполним процедуру качественно и без осложнений. Для получения дополнительной информации о лечении фуникулоцеле у детей обращайтесь по телефону.