Бесплатная консультация
запись по телефону
(495) 517-44-43

- Варикоцеле
- Протезирование полового члена
- Обрезание крайней плоти
- Преждевременное семяизвержение
- Болезнь Пейрони
- Искривление полового члена
- Стриктура мочеиспускательного канала
- Лечение олеогранулемы
- Эректильная дисфункция
- Аномалии полового члена
- Аномалии уретры
- Травмы полового члена
- Лечение фимоза
- Лечение парафимоза
- Короткая уздечка крайней плоти
- Оперативная андрология
- Увеличение полового члена
- Имплантация полового члена
- Пластическая андрология
- Мужское бесплодие
- Гидроцеле
- Другие заболевания
Пациент М, 43 года.
Киста оболочек яичка: причины развития, диагностика и методы лечения
Любые уплотнения, обнаруженные в тканях мошонки, требуют срочного обращения к врачу. Хотя в большинстве случаев опухоли оказываются доброкачественными, без комплексного обследования нельзя исключить развитие онкологического заболевания.
По оценкам экспертов, чаще всего мягким уплотнением в мошонке оказывается киста оболочек яичка, или гидроцеле. Она появляется, когда в его тканях по каким-то причинам застаивается жидкость. Новообразование представляет собой капсулу с жидким содержимым, является доброкачественным, обычно не озлокачествляется. Кисты больших размеров могут оказать негативное влияние на процессы сперматогенеза и кровообращение в половых органах. Узнайте, что поможет предупредить развитие опасных осложнений и сохранить мужское здоровье.
Диагностика
Врач может заподозрить кисту оболочек яичка уже по результатам пальпации мошонки. Большое новообразование достаточно легко прощупывается. Симптомами роста кисты также могут стать:
- асимметрия мошонки,
- изменение рельефа и цвета ее кожи,
- тянущие боли в паху.
Чтобы поставить точный диагноз, проводят ряд исследований:
- диафаноскопию – просвечивание тканей мошонки специальной лампой,
- УЗИ – подтверждает или исключает наличие кистозного образования, позволяет определить его расположение, границы и размеры, состояние окружающих тканей.
Доброкачественные опухоли с жидкостью на снимке обычно имеют четкие границы и однородное содержимое.
Лечение
Выбор метода лечения зависит от размеров новообразования. Лечение обычно не требуется, если капсула небольшая, не влияет на сперматогенез и кровообращение, не причиняет мужчине дискомфорта. Необходимо как минимум раз в 3 месяца делать УЗИ мошонки, чтобы исключить рост кисты и развитие осложнений.
Если объем жидкости в капсуле продолжает увеличиваться, врач может рекомендовать пункцию или операцию. Во время первой процедуры жидкость аккуратно откачивают из оболочек яичка. Операция позволяет ушить саму капсулу и свести риск рецидива к минимуму.
Большой опыт хирургического лечения гидроцеле и других патологий мошонки имеют наши специалисты. Чтобы записаться на прием, позвоните по указанному телефону.