Бесплатная консультация
запись по телефону
(495) 517-44-43

- Варикоцеле
- Протезирование полового члена
- Обрезание крайней плоти
- Преждевременное семяизвержение
- Болезнь Пейрони
- Искривление полового члена
- Стриктура мочеиспускательного канала
- Лечение олеогранулемы
- Эректильная дисфункция
- Аномалии полового члена
- Аномалии уретры
- Травмы полового члена
- Лечение фимоза
- Лечение парафимоза
- Короткая уздечка крайней плоти
- Оперативная андрология
- Увеличение полового члена
- Имплантация полового члена
- Пластическая андрология
- Мужское бесплодие
- Гидроцеле
- Другие заболевания
Пациент М, 43 года.
Мужское бесплодие после 40 лет: особенности лечения
После 40 лет даже у здорового мужчины репродуктивная система начинает работать хуже. Снижается качество спермы, увеличивается концентрация патологических форм сперматозоидов. Из-за этого возрастают риски развития мужского бесплодия, выкидышей у женщины, рождения ребенка с генетическими нарушениями или врожденными заболеваниями. Так, по данным исследований, дети с аутизмом, шизофренией и синдромом Дауна чаще рождаются у пожилых отцов.
Мужское бесплодие после 40 лет — не редкость. С возрастом у мужчины замедляется выработка тестостерона в организме — примерно по 1% в год. Количество сперматозоидов в семенной жидкости также ежегодно уменьшается. Из-за этого шансы на успешное зачатие снижаются в несколько раз. Кроме того, в зрелом возрасте многие люди имеют хронические заболевания, которые негативно влияют на все системы организма. Косвенной причиной нарушений фертильности могут быть:
- сахарный диабет,
- заболевания щитовидной железы,
- патологии сердечно-сосудистой системы,
- болезни эндокринной системы и др.
Часто после 40 лет диагностируют вторичное мужское бесплодие. Такой диагноз ставят пациентам, которые уже становились отцами в прошлом, однако сейчас не могут завести ребенка.
По рекомендациям ВОЗ, паре следует обратиться к врачу за лечением бесплодия после года регулярных половых контактов без предохранения, которые не привели к наступлению беременности. Если мужчина в паре старше 40, желательно посетить андролога еще при планировании беременности, даже если женщина гораздо моложе своего партнера. Врач поможет подготовиться к зачатию, свести к минимуму риск развития патологий у эмбриона.
Диагностика мужского бесплодия у пациентов после 40 лет обязательно включает:
- развернутую спермограмму,
- комплексное исследование гормонального фона,
- УЗИ малого таза,
- ультразвуковое исследование простаты,
- тест на половые инфекции,
- УЗИ сосудов мошонки с допплером.
Если по результатам спермограммы обнаружен хотя бы один подвижный сперматозоид, шансы на зачатие ребенка сохраняются. Диагноз «абсолютное бесплодие» ставят только мужчинам, у которых диагностированы необратимые нарушения сперматогенеза. Во всех остальных случаях возможно лечение. Оно может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от поставленного диагноза. Дополнительно всегда назначают препараты, нормализующие сперматогенез.
В клинике андрологии в Москве проводится консервативное и оперативное лечение мужского бесплодия. Мы ведем прием пациентов любого возраста, с различными формами нарушений фертильности. Подробнее о программах диагностики и лечения врач расскажет во время приема. Для записи на предварительную консультацию заполните форму на сайте.