Бесплатная консультация
запись по телефону
(495) 517-44-43

- Варикоцеле
- Протезирование полового члена
- Обрезание крайней плоти
- Преждевременное семяизвержение
- Болезнь Пейрони
- Искривление полового члена
- Стриктура мочеиспускательного канала
- Лечение олеогранулемы
- Эректильная дисфункция
- Аномалии полового члена
- Аномалии уретры
- Травмы полового члена
- Лечение фимоза
- Лечение парафимоза
- Короткая уздечка крайней плоти
- Оперативная андрология
- Увеличение полового члена
- Имплантация полового члена
- Пластическая андрология
- Мужское бесплодие
- Гидроцеле
- Другие заболевания
Пациент М, 43 года.
Эписпадия у детей
Эписпадия у детей обычно диагностируется еще в первые годы жизни. Тяжелые формы этого заболевания выявляют уже при первичном осмотре, поскольку обширные аномалии развития уретры видны невооруженным глазом. Признаками патологии также становятся постоянно мокрые пеленки и раздражение кожных покровов у ребенка.
Виды аномалий
Эписпадия у детей проявляется в следующих формах:
- головочная,
- стволовая,
- тотальная.
При головочной патологии наружное отверстие мочеиспускательного канала сдвинуто в область головки полового члена. Данная форма обычно не видна во время осмотра, не влияет на репродуктивные функции, не требует лечения. Многие мужчины даже не знают, что у них есть подобный дефект.
Стволовая сопровождается расщеплением головки, появлением слизистой бороздки на стволе пениса. Половой член может быть искривлен или укорочен, встречаются также врожденные пороки развития яичек и мошонки. У детей наблюдается стрессовое недержание мочи (при кашле, смехе, чихании).
При тотальной эписпадии уретра увеличена в размерах, ее наружное отверстие располагается в области лобкового сочленения и имеет форму воронки. Передняя стенка уретры и мочевого пузыря полностью отсутствуют, в связи с чем ребенок не может контролировать процесс мочеиспускания.
Тотальная форма часто сопровождается другими врожденными анатомическими аномалиями:
- расхождение мышц живота, лобковых костей,
- недоразвитие или искривление полового члена,
- крипторхизм,
- пороки почек и мочеточников (гидронефроз).
Все эти патологии устраняются хирургическим путем. Составлять план лечения эписпадии у детей уролог, андролог и педиатр должны совместно. Только в этом случае гарантируется восстановление нормальной работы мочеполовой системы.
Лечение эписпадии у детей: методы
Лечение детской эписпадии может быть только оперативным. Наиболее эффективны операции, проведенные в возрасте от полугода до шести лет. В этот период ткани обладают максимальными способностями к регенерации. Операция в раннем возрасте также позволяет детям избежать психологических проблем, нормально адаптироваться в социуме.
У взрослых мужчин, у которых лечение в детстве не проводилось, также возможна коррекция аномалий и пластика уретры. Эффективность вмешательства в этом случае зависит от состояния здоровья пациента и тяжести врожденных патологий.
При эписпадии необходимо:
- восстановить сфинктер мочевого пузыря,
- сформировать мочевыводящий проход,
- устранить искривление полового члена.
Для пластики берутся собственные ткани. Это уменьшает риск развития осложнений и срок реабилитации.
Как правило, ребенку требуется несколько операций для окончательного восстановления функций мочеполовых органов. Полный курс лечения занимает несколько лет. При незначительных нарушениях возможно проведение одной комплексной операции. Методы хирургического вмешательства и возраст для проведения операции по поводу эписпадии подбираются для каждого ребенка индивидуально.
В нашей клинике проводится хирургическое лечение врожденных аномалий уретры и полового члена у детей любого возраста. Прием ведут опытные андрологи, урологи и хирурги, знакомые с особенностями терапии врожденных патологий у детей. Записаться на консультацию Вы можете по телефонам.