Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги
Главная > Научные публикации

Приапизм с последующей импотенцией

В урологической практике приапизм с последующей импотенцией встречается крайне редко. По данным статистики, с патологией сталкиваются примерно 0,2% представителей сильного пола. Болезнь преимущественно поражает мужчин репродуктивного возраста.

При приапизме у пациента наблюдается стойкая болезненная эрекция, не связанная с сексуальным влечением. Пенис может находиться в возбужденном состоянии на протяжении нескольких часов и даже суток. При этом сексуальный контакт или мастурбация не способны устранить эрекцию.

Причины

Факторы, провоцирующие приапизм и последующую импотенцию, до конца не изучены. Специалисты считают, что основной причиной является прием лекарств. В частности, спровоцировать болезнь могут:

  • препараты для лечения импотенции;
  • инъекции в половые органы;
  • седативные и психотропные средства;
  • лекарства, снижающие свертываемость крови.

К факторам, способным вызвать длительную неконтролируемую эрекцию, также относят некоторые системные заболевания и патологии:

  • переломы позвоночника, при которых сдавливается спинной мозг;
  • сбои в функционировании мочевыделительной системы;
  • болезни и травмы головного мозга;
  • воспаления и опухоли органов репродуктивной системы;
  • психоневрологические нарушения и так далее.

Многие специалисты отмечают, что риск столкнуться с болезнью выше у мужчин, которые ведут неправильный образ жизни, принимают наркотики и пьют алкоголь.

Симптомы

Основным признаком приапизма является эрекция, сохраняющаяся в течение длительного времени. Пациент испытывает сильные боли, отдающие в задний проход. Головка пениса мягкая, кровью наполнены лишь кавернозные тела. Пенис слегка выгнут вверх, что объясняется высоким кровяным давлением.

При возникновении вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Осложнением приапизма может стать не только импотенция, но и кавернозный фиброз, гнойный кавернит, гангрена пениса. Вышеперечисленные патологии могут возникнуть на фоне ишемии тканей.

Методы диагностики и терапии

Лечением приапизма занимаются андрологи, урологи и хирурги. Специалист собирает анамнез и проводит осмотр. Для выявления причин приапизма с последующей импотенцией выполняют допплерографию сосудов пениса, кавернозографию, исследование газового состава крови, полученной из кавернозных тел. По результатам диагностики выбирают оптимальный метод лечения.

При своевременном обращении к врачу удается купировать приступ консервативными способами. Устранить эрекцию можно с помощью холодных компрессов, сидячих ванн, гирудотерапии, новокаиновой блокады. Если вышеперечисленные методики не помогли, выполняют пункцию кавернозных тел с аспирацией крови. При осложнениях показано хирургическое вмешательство.

Лечением приапизма с последующей импотенцией занимаются квалифицированные специалисты нашей клиники. Запись к врачу урологу-андрологу – по телефону.