Бесплатная консультация
запись по телефону
(495) 517-44-43

- Варикоцеле
- Протезирование полового члена
- Обрезание крайней плоти
- Преждевременное семяизвержение
- Болезнь Пейрони
- Искривление полового члена
- Стриктура мочеиспускательного канала
- Лечение олеогранулемы
- Эректильная дисфункция
- Аномалии полового члена
- Аномалии уретры
- Травмы полового члена
- Лечение фимоза
- Лечение парафимоза
- Короткая уздечка крайней плоти
- Оперативная андрология
- Увеличение полового члена
- Имплантация полового члена
- Пластическая андрология
- Мужское бесплодие
- Гидроцеле
- Другие заболевания
Пациент М, 43 года.
Возрастной андрогенный дефицит у мужчин
Возрастной андрогенный дефицит у мужчин возникает на фоне снижения количества половых гормонов. В первую очередь – тестостерона. Большинство представителей сильного пола сталкиваются с этим состоянием после 50 лет, но бывают и исключения. Если серьезные гормональные изменения происходят в 35-45 лет, диагностируют ранний андрогенодефицит. Снижение уровня андрогенов сказывается на функционировании всех органов и систем.
Причины андрогенного дефицита
За выработку гормонов в организме отвечают гипоталамус и гипофиз. Благодаря этим отделам головного мозга клетки Лейдига, расположенные в яичках, продуцируют тестостерон. С возрастом в мужском организме происходят серьезные атеросклеротические изменения. На их фоне кровь начинает поступать к яичкам в меньшем объеме, активность клеток Лейдига падает, выработка тестостерона замедляется. Гипофиз и гипоталамус пожилых мужчин также подвергаются дистрофическим и склеротическим изменениям. Из-за этого нарушается регуляция выработки андрогенов.
В медицине существует теория, что ключевую роль в возникновении синдрома раннего андрогенодефицита играет наследственность. Доказательством этого факта является то, что активность гормонпродуцирующих тканей обуславливается генетически.
Симптомы
Возрастной андрогенный дефицит становится причиной физиологического бесплодия. Изменения, происходящие в организме мужчины, также могут касаться других органов и систем. У некоторых представителей сильного пола наблюдаются:
- перепады артериального давления,
- ощущение нехватки воздуха,
- приливы,
- предобморочные состояния,
- покраснения кожи в районе шеи,
- быстрая утомляемость.
На фоне возрастного андрогенного дефицита у мужчин возрастает риск развития патологий простаты и эндокринной системы, атеросклероза сосудов. Последняя патология, в свою очередь, может спровоцировать инфаркт или инсульт.
Лечение
Для выявления синдрома возрастного андрогенодефицита назначают лабораторные исследования. Мужчине необходимо сдать кровь на гормоны, общий и биохимический анализ. По результатам диагностики специалисты разрабатывают оптимальную программу лечения. Как правило, назначают различные препараты тестостерона.
Принимать лекарства нужно всю жизнь. Когда концентрация гормона в крови достигнет нужных значений, симптомы возрастного андрогенного дефицита исчезнут. Мужчинам, проходящим заместительную терапию, следует регулярно проходить обследования для контроля за состоянием простаты и сдавать анализы на ПСА.
Лечение возрастного андрогенного дефицита у мужчин выполняют квалифицированные специалисты нашей клиники андрологии в Москве. Запись на предварительную консультацию – по телефону.