Внимание! Бесплатная консультация проводится только по вопросам оперативной урологии и андрогогии!

Имя:
Город:
Возраст: Пол:
Телефон:
О проблеме:

Введите код 

Услуги

Диагностика

Соматосенсорные вызванные потенциалы с дорсального нерва полового члена

На сегодняшний день отсутствует четкий алгоритм лечения больных с преждевременной эякуляцией. Это говорит о том, что нет четкой дифференцировки этиологии данного заболевания, и, следовательно, проблематично подобрать оптимальную терапию. Так как в основе патогенеза данного заболевания могут лежать не только воспалительные процессы такие как простатит, колликулит, везикулит, но и нейрогенные нарушения, которые как показывает практика встречаются намного чаще.

Для того чтобы определить причину данного заболевания и в дальнейшем рекомендовать оптимальное лечение, на нашей кафедре разработана методика, которая позволяет выяснить есть ли нейробиологическое происхождение данного патологического состояния или нет. А так же по нашему мнению необходимо на этапе первичного обращения пациентов необходимо проведение дифференциальной диагностики между разными формами преждевременной эякуляции, что позволит оптимизировать алгоритм обследования и лечения данной категории пациентов.

Измерение соматосенсорного вызванного потенциала с дорсального нерва полового члена является методом, характеризующим состояние сомато-нейрогенной функции, и предоставляет информацию о полном периферическом и центральном сенсорном пути от полового члена до коры головного мозга.

Всем больным мы применяем исследование соматосенсорных вызванных потенциалов в ответ на стимуляцию дорсального нерва полового члена

Методика. Во время исследования больные находились в тихом, хорошо проветриваемом помещении, лежа в удобном положении на спине. Для регистрации корковых ответов чашечковый электрод, обработанный электродной пастой, прикрепляется на коже волосистой части головы в точке Сz’ – проекции соматосенсорной зоны коры головного мозга (рис. 1).

Рис.1 Международная схема расположения электродов. Стрелками указаны точки расположения электродов при нервной стимуляции.

Индифферентный электрод размещается на лобной кости в точке Fpz. Электрод для заземления устанавливается на плече. Накожный электрод фиксируется на дорзальной поверхности полового члена (рис. 2).

Рис.2 Расположение электродов на дорсальной поверхности полового члена.

Интенсивность стимула подбирали вручную, таким образом, чтобы при стимуляции было видно рефлекторное движение полового члена. Для того, чтобы гарантировать правильность и постоянство результатов, мы выполняем три серии суммаций. В результатах исследования особое значение уделяется времени латентного периода (ЛП), которое определяется от начала стимуляции дорсального нерва (ветвь полового нерва) до коркового ответа в головном мозге и регистрируется с помощью аппарата Keypoint Portable (рис. 3).

Рис.3 Для исследования соматосенсорных вызванных потенциалов мы используем систему KEYPOINT PORTABLE – ALPINE bioMed

Результаты соматосенсорных вызванных потенциалов

Рис.4 Латентный период (ЛП) у здорового мужчины в пределах допустивой нормы (ЛП N=40-43 мс).

Рис.5 Ускорение латентного периода (ЛП) у пациента с преждевременной эякуляцией.

Для чего нужен тест с пароксетином???

Одними из основных препаратов в выборе лечения преждевременной эякуляции, являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, в частности пароксетин. Учитывая фармакокинетические особенности, его можно считать наиболее подходящим препаратом в лечении больных ПЭ. Однако длительный прием пароксетина не всегда оправдан и может быть не эффективен в данной ситуации. Поэтому на нашей кафедре разработана методика, которая позволяет спрогнозировать эффективность лечения преждевременной эякуляции, указанным препаратом.

Методика. После основного обследования соматосенсорных вызванных потенциалов, пациент принимает пароксетин 20 мг и через 2-3 часа проводится повторное исследование. Тест считается положительным если прирост латентного периода составляет более 2 мс.

Рис.6 Тест положительный. После приема пароксетина латентный период (ЛП) в пределах допустимой нормы, у больного у которого ранее имелось ускорение латентного периода.

Подробный анализ результатов показал, что пациенты с положительным ответом на проведенный тест в дальнейшем реагируют на терапию пароксетином лучше, чем пациенты без положительного ответа и у них длительность полового акта, на фоне приема указанного препарата увеличивалась в 8 – 10 раз от исходного.

Таким образом разработанный нами тест, является очень важным в диагностике преждевременной эякуляции и помогает прогнозировать эффективность проводимой терапии, что в свое время имеет большое клиническое и экономическое значение у данной категории больных. Этот факт позволяет практикующему врачу рекомендовать регулярный прием препаратов из данной группы, в первую очередь пациентам с хорошим прогнозам.